ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ: или В ОТВЕТ - ТИШИНА…

МОЛЧАНИЕ любимого человека может принести столько же негативных эмоций и боли, как вербальная агрессия (слова) и физическая. Это касается и родителей, и партнеров.
Если человек рос в схожих условиях, то может считать такое поведение нормальным (привычным), полагая, что «так у всех», подпитывая тем самым свой невроз. Причем, является ли он сам агрессором, или его партнер - оба участвуют в этой разрушительной для личности человека схеме.

Peg Streep приводит такой пример переживаний:
«Я становилась жалким существом, умоляла его сказать мне, что после этой ссоры он всё ещё меня любит, а он не отвечал. Я умоляла ещё сильнее, плакала, а он сидел на диване с каменным лицом. Тогда я начинала извиняться, даже если он начал ссору, а я не сделала ничего плохого. Вот как я боялась, что он уйдет. Я не считала его поведение ни насилием, ни контролем, пока не пошла в свои 35 лет на терапию. Я ведь прожила так 12 лет и не даже не задумывалась, что что-то не так».

Когда с демонстративным молчанием сталкивается РЕБЕНОК, он страдает и его психика подвергается серьезному испытанию (потому что его психологические защиты еще слабы), когда ВЗРОСЛЫЙ - включает все свои психологические защиты: вытесняет (забывает/переключается), рационализирует (он так сделал, потому что…), отрицает (может я слишком драматизирую…, и вообще ничего не было). 
ВИДЫ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО МОЛЧАНИЯ: 
✔️ ГЛУХАЯ СТЕНА
Стать глухой стеной – это конец диалога, и это означает что у человека, который его инициировал, опускаются руки. Когда так поступает РОДИТЕЛЬ по отношению к ребенку, он четко демонстрирует этим, что мысли и чувства ребенка не имеют никакой ценности и никого не волнуют. А поскольку потребности ребенка — это любовь и поддержка родителя, то ребенок выучит этот урок как некую «правду» о себе. «Ребенок, подвергающийся тихому вербальному насилию, зачастую испытывает более противоречивые эмоции, чем тот, на кого кричат или кого оскорбляют. Отсутствие гнева вызывает смятение: ребенок не может понять, что стоит за многозначительным молчанием или отказом отвечать. Тишина в ответ на вопрос или мимолетный комментарий может спровоцировать больше шума, чем громкая тирада. 
С точки зрения ребенка, молчание в ответ на вопрос очень похоже на игнорирование, но эмоциональные последствия у этой тактики другие. Естественная реакция – гнев и отчаяние, направленные на человека, который использует такую тактику. Неудивительно, что схема «вопрос/отказ от ответа» считается самым токсичным видом отношений. Даже взрослому человеку непросто, когда партнер отказывается отвечать, а ребенка, который никак не может защитить себя, такая ситуация крайне угнетает. Вред, нанесенный САМООЦЕНКЕ, базируется как раз на невозможности защитить себя. Кроме того, дети винят себя в том, что не добились внимания родителей».
Когда так поступает один взрослый с другим, это просто демонстрация власти, которая сообщает: то что ты хочешь, то что ты думаешь, то что ты чувствуешь – в наших отношениях не имеет ни малейшего значения.
✔️ ИГНОРИРОВАНИЕ И БОЙКОТ
Делать вид, что вы не видите и не слышите кого-то - особенно чувствительно для детей, ТЕМ БОЛЕЕ если это используется как наказание. Малыш может чувствовать себя покинутым или выброшенным из семьи. Ребенок постарше может испытывать боль отвержения и в то же время глубокий гнев. 
Партнеры тоже используют бойкот для унижения и обесценивания, а также для того, чтобы напугать другую сторону, «сбить с ног». Это способ заставить другого чувствовать свою уязвимость, отправить его в эмоциональную ссылку. Делается это для того, чтобы сделать партнера более подконтрольным.
✔️ ПРЕЗРЕНИЕ И НАСМЕШКИ
Смеяться над кем-то, дразнить его тоже может быть инструментом насилия, который обесценивает и унижает, хоть в этом и не участвуют слова. Эти жесты, увы, легко могут не признаваться обидчиком, который будет обвинять вас в излишней чувствительности («ой, какие мы нежные»), придирках («вечно ты придираешься ко всему») или отсутствии чувства юмора («ты что, шуток не понимаешь»).
✔️ ОТКАЗ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОНТАКТА
Это, пожалуй, самая тонкая форма насилия, особенно когда речь идет о ребенке: умышленный (или бессознательный) отказ давать поддержку, любовь и заботу – то есть все то, что ЖИЗНЕННО необходимо для его развития.
Конечно, малыш не понимает чего именно его лишают, но ощущает, как одиночество заполняет пустоту в сердце.
Не намного легче приходится и ВЗРОСЛОМУ партнеру, с которым обращаются подобным образом. Когда вам отказывают в эмоциональных потребностях – это заставляет еще БОЛЬШЕ нуждаться в удовлетворении этих потребностей. И если здоровый человек начнет дистанцироваться от боли, то невротик может, наоборот, попасть в мучительную эмоциональную зависимость от партнера.
В РЕЗУЛЬТАТЕ можно "получить" депрессию, тревоги, страхи и реальные медицинские диагнозы, потому что ресурсы организма не безграничны, и от хронического стресса начинает страдать не только психика, но и тело. Психолог Светлана Сопун

Использованы материалы автора Peg Streep.

На данном изображении может находиться: 1 человек
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .